Colombia le gana 1-0 a Jamaica y sueña con los cuartos de final del Mundial Femenino

(CNN) — Colombia sigue con su sueño grande y este martes enfrenta a Jamaica en Melbourne, por un lugar en los cuartos de final del Mundial Femenino de Fútbol que se disputa en Australia y Nueva Zelandia. El conjunto sudamericano se impone 1 a 0 en el segundo tiempo.

Colombia marcó el primer gol a los 51 minutos con una anotación de Catalina Usme.

Tras un primer tiempo parejo, las sudamericanas se han mostrado más peligrosas en el ataque en la segunda parte del partido.

Colombia se ha mostrado más peligrosa en ataque, con cuatro disparos a puerta, aunque sin llegar a inquietar a la guardameta jamaicana Becky Spencer.

Colombia Jamaica Mundial femenino

La colombiana Leicy Santos en acción con la jamaicana Allyson Swaby y sus compañeras de equipo. (Crédito: Asanka Brendon/Ratnayake/Reuters)

Durante los primeros 45+4 minutos, el partido fue parejo, con pocas situaciones de peligro, aunque Colombia se mostró más agresiva con un par de centros peligrosos al área de Jamaica.

Hasta el partido con Colombia, las Reggae Girlz eran el único equipo que no había encajado ningún gol en el torneo, habiendo impedido que Francia, Panamá y Brasil marcaran en sus partidos de la fase de grupos.

Tanto la colombiana Linda Caicedo como la jamaicana Khadija Shaw han mostrado breves destellos de su talento, pero ambas estrellas están siendo bien marcadas por sus rivales.

Así llegan los equipos a este partido

Colombia está en la fase eliminatoria por segunda vez en su historia, mientras que Jamaica debuta en esta fase.

Gracias a la brillante actuación de Linda Caicedo, la joven sensación de 18 años, Colombia se convirtió en la segunda selección sudamericana que gana un grupo en la historia del Mundial Femenino de Fútbol, después de Brasil.

Colmbia mundial

La centrocampista colombiana Manuela Vanegas celebra el segundo gol de su equipo durante el partido contra Alemania en el Estadio de Fútbol de Sídney en Sídney, Australia, el 30 de julio de 2023. (Credit: Franck Fife/AFP/Getty Images)

Colombia ganó sus dos primeros partidos de la liguilla y, aunque perdió su último encuentro contra Marruecos, ha impresionado por su brío ofensivo y por el ambiente que han traído sus hinchas.

Las cafeteras protagonizaron una de las sorpresas más espectaculares del Mundial Femenino de Fútbol 2023, al marcar en el último minuto el 2-1 sobre Alemania, bicampeona del mundo, el pasado domingo.

Las sudamericanas parecían haberse quedado sin una famosa victoria después de que Alexandra Popp empatara para Alemania desde el punto de penal en el minuto 89, anulando el maravilloso tanto inicial de Linda Caicedo, la joven sensación de 18 años, al comienzo de la segunda parte.

Sin embargo, en los últimos segundos, Manuela Vanegas marcó con un brillante remate de cabeza a la salida de un córner y desató frenéticas celebraciones en el Estadio de Fútbol de Sydney.

A pesar de perder el siguiente partido contra Marruecos, Colombia terminó primera del Grupo H y pasó a la fase eliminatoria del torneo.

Jamaica, entre tanto, también ha sido uno de los temas de conversación del torneo, al eliminar a Brasil —de paso, poniendo fin a la legendaria carrera de Marta— y alcanzar los octavos de final por primera vez en su historia.

Las jugadoras de Jamaica celebran después de que Allyson Swaby marque su primer gol contra Panamá durante el partido el 29 de julio de 2023 en el Perth Rectangular Stadium en Perth, Australia. (Crédito: Luisa González/Reuters)

Las Reggae Girlz no encajaron ningún gol en la fase de grupos y confiarán en su solidez defensiva si quieren albergar esperanzas de pasar a cuartos de final.

El ganador del partido se enfrentará a Inglaterra en octavos de final el sábado.

Ben Morse, de CNN, contribuyó con este informe.