Luis Díaz marca dos goles y lleva a Colombia a la victoria mientras su padre, recién liberado de un secuestro, celebra emotivamente

(CNN) — Luis Díaz anotó dos goles para ayudar a Colombia a sorprender a Brasil en un partido de clasificación para la Copa del Mundo este jueves, mientras su padre observaba desde las gradas apenas una semana después de ser liberado por secuestradores.

Luis Manuel Díaz parecía abrumado por la emoción al ver a su hijo anotar un impresionante doblete en el segundo tiempo para llevar a Colombia a una victoria por 2-1 en un Estadio Metropolitano repleto.

El 28 de octubre, Díaz fue secuestrado junto con su esposa, Cilenis Marulanda, por militantes del ELN en su ciudad natal de Barrancas, al noreste de Colombia. Marulanda fue rescatado ese mismo día, pero Díaz padre fue entregado poco menos de dos semanas después a una comisión mixta de personal de la ONU y sacerdotes católicos en la cercana ciudad de Valledupar.

El padre de Luis Díaz se emocionó al ver a su hijo anotar dos goles para Colombia. (Foto: Luisa Gonzalez/Reuters)

Se reunió con su hijo a principios de esta semana, antes del partido de este jueves en Barranquilla, Colombia.

Gabriel Martinelli le había dado a Brasil una ventaja temprana en el juego, pero Díaz respondió con dos goles en cuatro minutos del segundo tiempo.

El primero llegó en el minuto 75: Díaz recibió un centro y dirigió un cabezazo al ángulo inferior de la red.

Mientras el delantero celebraba el empate, las imágenes de televisión mostraron a su emocionado padre, vestido con la camiseta de Colombia, animando al jugador.

Momentos después, los dos celebraron nuevamente. Díaz volvió a calcular brillantemente su velocidad y saltó por encima de un defensor brasileño para anotar otro cabezazo que superó a su compañero del Liverpool y arquero brasileño Allison en el minuto 79.

El estadio estalló con el gol, cuando Díaz saltó los carteles publicitarios para estar más cerca de la afición. Las imágenes mostraron una vez más al padre de Díaz celebrando apasionadamente con lágrimas en los ojos.

“Estoy agradecido con mis compañeros, con el cuerpo técnico que siempre estuvo ahí para mí en cada momento”, dijo Díaz, según BBC Sport.

“Y dedico la victoria al pueblo, que la merecía”.

Fue una noche catártica para la familia Díaz, pero una mala fecha para Brasil, que ya va por su segunda derrota consecutiva en la clasificación para el Mundial.

El cinco veces campeón de la Copa del Mundo ahora ha caído al quinto lugar en la clasificación, mientras que Colombia ocupa el tercer lugar.

La Argentina de Messi, derrotada

Por otra parte, Argentina sufrió una derrota por 2-0 ante Uruguay el jueves en su partido de clasificación para la Copa del Mundo, la primera vez que el campeón del mundo es derrotado desde que perdió ante Arabia Saudita en la fase de grupos de la Copa del Mundo el año pasado.

Los goles de Ronald Araújo y Darwin Núnez fueron suficientes para Uruguay, y Lionel Messi no pudo inspirar a su deslucido equipo.

Sin embargo, el ganador del Balón de Oro estuvo cerca de marcar, al golpear el travesaño con un tiro libre en la segunda mitad.

“Nunca nos sentimos cómodos. No encontramos la manera de tener la pelota y hacer posesiones largas. Por ahí el juego de ellos hace que nos aceleremos también y nos contagiemos de ese ritmo. Ellos son un equipo físico, que trabaja bien y que en la contra tiene mucho peligro”, dijo Messi a TyC Sports.

Argentina sigue en lo más alto de la clasificación con 12 puntos, mientras que Uruguay está ahora a solo dos puntos del segundo puesto.

Hay 18 rondas en el sistema de clasificación para la Copa Mundial de Sudamérica, y los seis mejores equipos avanzarán al evento de 2026, mientras que el país en séptimo lugar ingresará al torneo eliminatorio de la FIFA, en el que participarán seis países de otros continentes.