Muere Shawn Barber, campeón mundial de salto con garrocha, a los 29 años

(CNN) –– El deportista canadiense Shawn Barber, quien fue campeón mundial de salto con garrocha, murió a los 29 años, informó su agente Paul Doyle a CNN este jueves.

Barber estableció el récord mundial canadiense de salto con garrocha masculino en enero de 2016. Obtuvo una medalla de oro en los Juegos Panamericanos de 2015 en Toronto y también ganó el Campeonato Mundial de la IAAF en Beijing, China, ese mismo año.

El deportista falleció en su casa en Kingwood, Texas, este miércoles tras complicaciones médicas, según un comunicado del departamento de atletismo de la Universidad de Akron.

Como universitario, Barber fue miembro del equipo de atletismo de la Universidad de Akron, donde ganó tres veces el campeonato de la NCAA.

«Barber se había enfermado y padecía problemas de salud desde hacía algún tiempo», explicó el comunicado del departamento de atletismo.

La universidad recordó a Barber como “un querido compañero de equipo y competidor” en la declaración.

shawn barbe

Shawn Barber compitió en la final masculina de salto con garrocha en el Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF de 2015 en Beijing. (Crédito: Cameron Spencer/Getty Images)

«Más que un atleta increíble, Shawn era una persona de tan buen corazón que siempre ponía a los demás primero que él mismo», dijo Doyle a Associated Press, lo cual confirmó a CNN. «Es trágico perder a una persona tan buena a una edad tan joven».

Barber hizo su debut olímpico en los Juegos de Río de Janeiro 2016 y se ganó un lugar en la final, que luego ganó Thiago Braz de Brasil.

Su mejor salto fue de 6 metros, que sigue siendo el récord canadiense, según Olympics.com.

A Barber le sobreviven su hermano David, su madre Ann y su padre George, según el comunicado de la Universidad de Akron.